La ricetta: Al nozén secónd Gino Tessoni
A Parma molti fanno il nocino, e ci sono tante ricette quante sono le famiglie, e ognuna è la migliore.
Sarà proprio così?
Dalle ricette di Laura Terenziani
Ricéta secónd al “Trisindich” di “Ragas äd Santa Teresa”, Gino Tessoni
P’r ogni littor äd nozén a gh’ vól 24 nózi béli e sani, catädi ala matén’na äd San Zvan, al 24 äd zuggn. In-t-’na bocia a bòcca lärga o väz äd védor a s’ gh’ é mètta un littor d’alcol a 95 gräd, séz etto äd succor, un quärt äd vén bianch sècch, 12 cioldén äd garofon, un bastonsén äd canéla e ’na scorsa äd limón.
Il nózi i van tajädi in quator toch e missi déntor in-t-la bocia o in-t-al väz. Sarär bén stricch al quärc’ e mèttor al sól par quaranta dì, avendogh cura äd derogh d’ogni tant ’na stobasäda in tónd.
Dop quaranta dì d’espozisjón al sól, filträr al nozén con un filtor bén sutil e po… bón’na digestjón!
Voce di Pietro Vitali, accento di Parma OLtretorrente
Ricetta secondo il “Trisindich” dei “Ragazzi di Santa Teresa”, Gino Tessoni
Per ogni litro di nocino ci vogliono 24 noci belle e sane, raccolte alla mattina di San Giovanni, il 24 di giugno. In un bottiglione a bocca larga o vaso di vetro ci si mette un litro di alcool a 95°, sei etti di zucchero, un quarto di vino bianco secco, 12 chiodi di garofano, un bastoncino di cannella e un scorza di limone.
Le noci vanno tagliate in quattro pezzi e messe dentro il bottiglione o nel vaso. Chiudere bene il coperchio e mettere al sole per quaranta giorni, avendo cura di dargli ogni tanto uno scossone in tondo.
Dopo quaranta giorni di esposizione al sole, filtrare il nocino con un filtro molto sottile e poi… buona digestione!