La ricetta: Al segrét p’r un brod bón
Sembra facile fare un buon brodo! Ma non è così. Laura Terenziani ci insegna come fare.
Dalle ricette di Laura Terenziani
Al segrét p’r un brod bón
Mèttor al manz in-t-la bronza con ädl’ acua frédda;
s’ciumär bén bén primma ch’ la bòjja e po zontarogh ’na carotla, dal sènnor, ’na sigòlla stecäda con un garofnén e ’na béla grossta äd formaj grana.
Cózor adäzi, con la bronza cuäzi cuarciäda, par tre o cuat’r óri.
Ancòrra méj se a s’ fa bòjjor p’r un’ óra e po a s’ fnissa la cotura al gioron dop, e a s’ lasa la bronza ala nota in frèssch, mo miga in frigo…
Voce di Giancarlo Flocco, accento di Parma Oltretorrente
Il segreto per un buon brodo
Mettere il manzo nella pentola con acqua fredda;
schiumare ben bene prima che bolla e poi aggiungere una carota, del sedano, una cipolla steccata con un chiodo di garofano e una bella crosta di formaggio grana.
Cuocere lentamente, con la pentola quasi coperta, per tre o quattro ore. Ancora meglio se si fa bollire per un’ora e poi si finisce la cottura il giorno dopo, e si lascia la pentola la notte in fresco, ma non nel frigorifero…