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La ricetta: Budén äd partügâl da ‘n centén di Claretta Ferrarini

Tutti sanno fare le semplici ricette della Claretta, buone e salutari.

Claretta Ferrarini, Èl cüciär d’Utón, La cucina povera borghigiana,  Quaderni Fidentini, 2007

 

Questa me l’aveva insegnata una mia ascoltatrice alla radio quando trasmettevo la rubrica Èl cüciär d’Utón.

Budén äd partügâl da ’n centén

Schissa èl sügh di partügâj da fèr un quärt äd litar, o anca menu.

Intun dgämén mötta un cüciär äd faren’ na, von äd sücar e stempra

cul sügh dèl partügâl.

Mötta sura ’I fögh e fâl cöžar cme ’n ätar budén.

Li stéss ät pö fèr cul sügh di mändarén o cum al sügh äd l’üa.

Sèt musti in ca’, at pö fèr al sügh äd must.

Voce di Claretta Ferrarini, dialetto di Fidenza

 

 

Questa me l’aveva insegnata una mia ascoltatrice alla radio quando trasmettevo la rubrica Èl cüciär d’Utón.

Budino di arance da un centesimo

Schiaccia il succo di arance per fare un quarto di litro, o anche meno.

In un tegamino metti un cucchiaio di farina, uno di zucchero e stermpera col sugo delle arance.

Metti sul fuoco e fai cuocere come un altro budino.

Lo stesso puoi fare col succo dei mandarini e con il succo d’uva.

Se mosti in casa, puoi fare il succo di mosto.