Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'my_searchwp_get_search_form_with_categories_dropdown' not found or invalid function name in /home/consult8/dialetto.gazzettadiparma.it/wp-includes/class-wp-hook.php on line 326

La ricetta: Pasta consa da quatar centén a la trujasa di Claretta Ferrarini

A chi non piace questo piatto gustoso, facile e veloce?

Claretta Ferrarini, Èl cüciär d’Utón, La cucina povera borghigiana,  Quaderni Fidentini, 2007

Pasta consa da quatar centén

a la trujasa*

Dröva i cülètt di sälum; s’ i s’ en a-schè, möttia in mâca intl’ acqua èl dé prima pò taja tütt a tuchén cum la curtlen’na muläda bén.

 

Mänissa un sufritt cum l’ òli-bon e äd l’ âj äbòtta, mötägh dèl tumachi fröschi, se no di pelati e dèl pevrunsén fort.

Lasa cözar, pò trâgh dentar èl sälüm, degli ulivi, dü o tri funžén sutòli, tütt tridè, e šmorza, fà mia cöžar.

Tra-žu dèl pönni, anca lissi.

Intèl tônd žontägh un guss d’òli di sutòli.

Sura, furmâj äd pegra räzì.

Gh’ é d’ ändèr žu ’d testa, a tè ’l diggh…!

Po’ magna ätar.

 

* Scherzoso termine che ho coniato sulla nota ricetta “alla puttanesca”

Voce di Claretta Ferrarini, dialetto di Fidenza

 

Pasta condita da quattro centesimi

alla puttanesca

Usa i culetti dei salumi; se si sono seccati, mettili in ammollo nell’acqua il giorno prima poi taglia tutto a tocchetti con la coltellina affilata.

Prepara un soffritto con olio d’oliva e molto aglio, mettici dei pomodori freschi, se no dei pelati e del peperoncino.

Lascia cuocere, poi aggiungi il salume, delle olive, due o tre funghetti sott’olio, tutto tritato, e spegni, non far cuocere.

Butta delle penne, anche lisce.

Nel piatto aggiungi un goccio d’olio dei sott’oli.

Sopra, formaggio pecorino grattugiato.

C’è da andare giù di testa, te lo dico… !

Poi non mangiare altro.