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La ricetta: Pöss gât cul riviòtt da sinch centèn di Claretta Ferrarini

Il pesce gatto: una prelibatezza, se si trova nostrano.
Un tempo nei nostri corsi d'acqua era facile trovarli, ora il mondo è cambiato.

Claretta Ferrarini, Èl cüciär d’Ôr, La cucina ricca borghigiana,  Quaderni Fidentini, 2008

In un libro edito a Parma è stato scritto

“pöss-gât cul pisell”:

Dio me ne scampi e liberi! Anatema su voi!

Pöss gât cul riviòtt da sinch centén

Sèt gh’è ’n ämigh pescädûr, l’é fata, se no é pü dificil cätäräl.

I pöss-gât ämericàn o äfricàn in n’en mîa äcsé bon, però… cuntintumäs.

 

Cum un strâs, ciapa in man èl pöss e tirägh via i dü spunción ca fura* e i barbiž, pò fregäl ben, parché al g’ha mia da scâj e al tè blišga-via.

 

Tajäl a tòcch e infaren’na; sèrtón** prima il frižžan, e sèrtón no.

 

Mänissa un sufrit cum: sigulla, âj, bugnèrbi, ’n pò ’d cunserva, acqua e èl riviòtt.***

Lasa cöžar ben, pò pasägh dentr èl pöss, s’ciatra cul ven biânch e fà cöžar piänén-piänén, par pôch temp.

 

* Pungiglioni

** alcuni

*** pisello

Voce di Claretta Ferrarini, dialetto di Fidenza

 

 

 

 

Pesce gatto con i piselli da cinque centesimi

Se hai un amico pescatore, è fatta, altrimenti è più difficile trovarlo.

I pesci gatto americani o africani non sono così buoni, però… accontentiamoci.

 

Con uno straccio, prendi in mano il pesce e togli i due pungiglioni che forano e i baffi, poi fregali bene, perché non ha le scaglie e ti scivola via.

Taglialo a pezzi e infarina; certi prima lo friggono, e certi no.

 

Prepara un sofritto con: cipolla, aglio, prezzemolo, un po’ di conserva, acqua e i piselli.

Lascia cuocere bene, poi passagli dentro il pesce, spruzzalo col vino bianco e fa cuocere pianin-pianino, per poco tempo.