La ricetta: Pöss gât cul riviòtt da sinch centèn di Claretta Ferrarini
Il pesce gatto: una prelibatezza, se si trova nostrano.
Un tempo nei nostri corsi d'acqua era facile trovarli, ora il mondo è cambiato.
Claretta Ferrarini, Èl cüciär d’Ôr, La cucina ricca borghigiana, Quaderni Fidentini, 2008
In un libro edito a Parma è stato scritto
“pöss-gât cul pisell”:
Dio me ne scampi e liberi! Anatema su voi!
Pöss gât cul riviòtt da sinch centén
Sèt gh’è ’n ämigh pescädûr, l’é fata, se no é pü dificil cätäräl.
I pöss-gât ämericàn o äfricàn in n’en mîa äcsé bon, però… cuntintumäs.
Cum un strâs, ciapa in man èl pöss e tirägh via i dü spunción ca fura* e i barbiž, pò fregäl ben, parché al g’ha mia da scâj e al tè blišga-via.
Tajäl a tòcch e infaren’na; sèrtón** prima il frižžan, e sèrtón no.
Mänissa un sufrit cum: sigulla, âj, bugnèrbi, ’n pò ’d cunserva, acqua e èl riviòtt.***
Lasa cöžar ben, pò pasägh dentr èl pöss, s’ciatra cul ven biânch e fà cöžar piänén-piänén, par pôch temp.
* Pungiglioni
** alcuni
*** pisello
Voce di Claretta Ferrarini, dialetto di Fidenza
Pesce gatto con i piselli da cinque centesimi
Se hai un amico pescatore, è fatta, altrimenti è più difficile trovarlo.
I pesci gatto americani o africani non sono così buoni, però… accontentiamoci.
Con uno straccio, prendi in mano il pesce e togli i due pungiglioni che forano e i baffi, poi fregali bene, perché non ha le scaglie e ti scivola via.
Taglialo a pezzi e infarina; certi prima lo friggono, e certi no.
Prepara un sofritto con: cipolla, aglio, prezzemolo, un po’ di conserva, acqua e i piselli.
Lascia cuocere bene, poi passagli dentro il pesce, spruzzalo col vino bianco e fa cuocere pianin-pianino, per poco tempo.