La ricetta: Ragù ’d l’ort
La ricetta ideale dopo tutti questi giorni di festa
Dalle ricette di Laura Terenziani
Ragù ’d l’ort
Tajär a sprochén un toch äd succa, tridär ’na sigolla e ’na gamba ’d sènnor, fär rozolär con ’d l’oli, e po zontärogh do o tre tomachi tridädi e ’na pistäda d’aj e bonjèrbi.
Quand l’ é ben rozolè, bagnär con un gosén ’d vén ross, e po zontärogh dal säl e un goss d’aqua.
Dopa mezz’óra ’d cotura mèttrogh ‘na spolvräda äd pevronsén, un pconsén ’d butér (opur un po’ ’d gras pisst) e po zmorsär al fógh.
Al ragù l’ ’é prónt par consär i macarón.
Voce di Mitzi Baioni, accento di Langhirano
Ragù dell’orto
Tagliare a bastoncini un pezzo di zucca, tritare una cipolla e una gamba di sedano, far rosolare con dell’olio, e poi aggiungere due o tre pomodori tritati e una pestata di aglio e prezzemolo.
Quando è ben rosolato, bagnare con un goccetto di vino rosso, e poi aggiungere del sale e un goccio d’acqua.
Dopo mezz’ora di cottura metterci una spolverata di peperoncino, un bocconcino di burro (oppure un po’ di lardo pestato) e poi spegnere il fuoco.
Il ragù è pronto per condire i maccheroni.