La ricetta: Vécia fata da mì di Cristina Cabassa
Una vécia particolare, senza carne, ma gustosa e saporita


Ricetta di Cristina Cabassa
Vécia fata da mì
Ingredjént:
300 gr. äd pòmm da téra;
2 sigòlli grosi nostrani,
500 gr. äd pevrón (gjäld o ròss);
500 gr. äd tomàchi maduri;
1 bicér d’ oli,
säl.
Pulir e lavär il verduri.
Plär i pòmm da téra e tajärja a toclètt un po gros.
Frìzzor i pòmm da téra a metè cotura e mèttorja a pärta.
Mèttor in-t-’na tgama granda l’oli e tajärogh il sigòlli, färja cózor adäzi e zontär i pevrón tajè a strisslén’ni.
Cózor a fógh viv par déz minud; mètt’r insèmma i pòmm da téra e il tomàchi tajädi a tòch un po gros. Salär, mezdär de spèss e portär al tutt a cotura.
La ’n gh’à miga da ésor trop sutta e sarvirla tèvvda.
Voce e testi di Enrico Maletti, accento di Parma centro
Vecchia fatta da me
Ingredienti:
300 gr. di patate;
2 cipolle rosse nostrane;
500 gr. di peperoni (gialli o rossi);
500 gr. di pomodori maturi;
1 bicchiere d’olio,
sale.
Pulire e lavare le verdure.
Pelare le patate e tagliarle a pezzetti un po’ grossi.
Friggere le patate a metà cottura e metterle da parte.
Mettere in una padella grande l’olio e tagliarci le cipolle, farle cuocere adagio e aggiungere i peperoni tagliati a striscioline.
Cuocere a fuoco vivo per dieci minuti; unire le patate e i pomodori tagliati a pezzi un po’ grossi. Salare, mescolare spesso e portare tutto a cottura.
Non deve risultare troppo asciutta e servirla tiepida.