Poeti e Poesie:
due poesie gastronomiche
di Renzo Pezzani

Due appetitose poesie da gustare, un' ode a due delle specialità della nostra terra.
Nella foto a fianco storiche lattine da conserva tratte dal sito dei Musei del Cibo

Renzo Pezzani

Ricette parmigiane: vecchie e nuove, con poesie gastronomiche

di Renzo Pezzani

Battei, 1985, per la prima edizione di Cibus

Al salam pramzàn

Där a vón dal salàm, al s’ volta indrè

e s’ al ne t’ dà queréla al t’ lasa andär

’na zlépa ch’ a t’ vè ‘drè ’n óra a pirlär.

Se invéci l’ é stè a Pärma e l’à tastè

 

’na ftén’na äd coll salàm bén stagionè

che in-t-al tajär al fa  ’na lagormén’na,

con la péla sutila un po’ verdzén’na

cme un bagarón da mill catè in-t-un prè,

 

dóls e pastóz, né tsevvod né salè,

ròss in-t-al mägor, róza indò l’ é gras;

al s’ voltariss e ’l vé diriss: ”ragas

grasja dal complimént. L’ é una bontè!”

 

La conserva pramzàna

S’a gniss al mond la serva

ch’ la fäva la consèrva,

 

quand mi j èra un putén,

coi parój e i dgamén,

 

cosa dirèla a vèdder

col sugh ross, acsì tèner

 

ch’a s’cata int il laten’ni

dil qualitè pu fen’ni?

 

E che profum i gh’ dàn!

La s’ mangia con al pan

 

cmé s’la fuss na marmläda.

Na volta a l’ ò scordäda

 

int la cardensa, averta,

sensa mètregh na cärta,

 

sensa mètregh su gnent,

e ’l me putén, content,

 

al m’à lassè voltär,

po ’l s’è miss a pescär

 

col sanfén, cmé la gata…

Al gh’ à lassè la lata!

 

S’ a gniss al mond la sèrva

ch’a s’ fäva la conserva,

 

al sìv cò la dirè?

“Costa l’ è civiltè!”

 

Luigi Boschi, Felino, anni 20, ricerca di Roberto Colla

Salumeria Preti Via Mameli, ricerca di Roberto Colla

Voce di Paride Mori, accento di Coenzo

 

 

 

Il salame parmigiano

Dare a uno del salame, si volta indietro

e se non ti da querela ti lascia andare

una sberla che ti fa girare per un’ora.

Se invece è stato a Parma e ha assaggiato

 

una fettina di quel salame ben stagionato

che nel tagliare fa una lacrimuccia,

con la pelle sottile e un po’ verdolina

come una moneta di rame trovata in un prato,

 

dolce e pastoso, né insipido né salato,

rosso nel magro, rosa dov’è grasso;

si volterebbe e vi direbbe: “ragazzi

grazie del complimento. È una bontà!”

 

La  conserva parmigiana

Se venisse al mondo la serva

che faceva la conserva,

 

quando io ero un bambino,

con paiuoli e tegamini,

 

cosa direbbe nel vedere

quel sugo rosso, così tenero

 

che si trova nelle lattine

delle qualità più fini?

 

E che profumo gli danno!

Si mangia con il pane

 

come se fosse una marmellata.

Una volta l’ho scordata

 

nella credenza, aperta,

senza metterci una carta,

 

senza metterci sopra niente,

e il mio bambino, contento,

 

mi ha lasciato voltare,

poi si è messo a pescare

 

con lo zampino, come la gatta…

Ci ha lasciato la latta!

 

Se venisse al mondo la serva

che ci faceva la conserva,

 

sapete cosa direbbe?

“Questa è civiltà!”

 

Salumeria Bonassi, ricerca di Roberto Colla