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Poeti e Poesie:
Il s’ciapi ’dla Varginia
di Armando Grandi

Un tempo si poteva essere felici anche con poco, magari con qualche s'ciapa di frutta della Varginia, che forse ti faceva dimenticare com'era cattivo l'olio di fegato di merluzzo

Armando Grandi

Il s’ciapi ’dla varginia 

Seduda ’d fianch al so carètt da ortlana,

la stӓva tutt al gior’n int al cantón

’d borogh Marodol, con un scossalón

longh fìnna in fonda ai pè, cme ’na poiana;

 

e li, sensa mӓj movros da la scrana,

za ch’ la gh’ӓva ’na gamba e un brass mafón,

la s’ vendeva suclén, grugn e fazó:

tutta roba ’d seconda mo nostrana.

 

Ciamӓda la Sfissiati par l’odor,

un misto d’aj, sigolli e gorgonzola

ch’ la gh’ӓva semp’r adoss, dai so avintor.

 

La Varginia però, in tutt al quarter,

la s’era fata un nom cme frutarola,

có’l s’ciapi äd pom, äd partugal e ’d per!

 

Il s’ciapi la Varginia la ja fӓva

con fruta ’d scӓrt, adrè andӓr da mӓl,

insomma, meza mӓrsa, ch’ la comprӓva

in Giӓra a strass marchè, un tant al quintӓl!

 

La s’ciapa l’era col poch ch’a gh’restӓva

tajè via ’l mӓrs: prodott industrial,

tutt fat a màn che dil volti al spusӓva

mo par du bor la t’ nin dӓva un scossӓl!

 

Sul nostri tӓvli, dopa col regal,

gh’ era bondansa ’d fruta cme s’ a fuss

Pasqua o Nadӓl; meno che ’d partugal

 

tgnù da cat par bledgӓr* i pu picén

quand i gh’ӓvon da tor l’oli ’d marluss,

ch’ al fӓva bén mo l’ era amӓr cme ’l vlén!

 

* ingolosire v.tr.: ingolozìr, far góla, far gnir vója, invojär
(anche fig. per «lusingare»);fig.: dar al bcón (adescare),
bledgär
, lisär, luzingär, zbarlecär, mett’r in zmànja, mètt’r in vója,
mett’r in ardénsa.
Dal diz. Italiano-parmigiano di Guglielmo Capacchi

 

Borgo Marodolo da p.le Bertozzi, ricerca di Ivan Mondini

Borgo Marodolo da p.le Bertozzi, ricerca di Ivan Mondini

Borgo Marodolo da p.le Bertozzi, ricerca di Ivan Mondini

Voce di Giorgio Capelli, accento di Parma Città

I ritagli della Virginia

Seduta di fianco al suo carretto da ortolana,

stava tutto il giorno nell’angolo

di borgo Marodolo, con un grembiulone

lungo fino in fondo ai piedi, come una poiana; *

 

e lì, senza mai muoversi dalla sedia,

dato che aveva una gamba e un braccio menomati,

ci vendeva zucchine, radicchi e fagioli:

tutta roba di seconda scelta, ma nostrana.

 

Chiamata la Sfissiati per l’odore,

un misto di aglio, cipolla e gorgonzola

che aveva sempre addosso, dai suoi avventori.

 

La Virginia però, in tutto il quartiere,

si era fatta un nome come fruttivendola,

con i ritagli di mele, arance e pere!

 

I ritagli la Virginia le faceva

con la frutta di scarto, che stava andando a male,

insomma, mezza marcia, che comprava

in Ghiaia a prezzo stracciato, un tanto al quintale!

 

Il ritaglio era quel poco che rimaneva

tolto il marcio: prodotto industriale,

tutto fatto a mano che delle volte puzzava

ma per pochi soldi te ne dava uno scossale!**

 

Sulle nostre tavole, dopo quel regalo,

c’era abbondanza di frutta come se fosse

Pasqua o Natale; all’infuori delle arance

 

tenute da parte per invogliare i più piccoli

quando dovevano prendere l’olio di merluzzo,

che faceva bene ma era amaro come il veleno!

 

*  uccello rapace

** grembiule

 

In alto, borgo Marodolo da borgo Poi, ricerca di Ivan Mondini

 

Da Piazza Ghiaia, i volti e la storia, Mup, 2006

Da Piazza Ghiaia, i volti e la storia, Mup, 2006

Da Piazza Ghiaia, i volti e la storia, Mup, 2006