Poeti e Poesie:
Il s’ciapi ’dla Varginia
di Armando Grandi
Un tempo si poteva essere felici anche con poco, magari con qualche s'ciapa di frutta della Varginia, che forse ti faceva dimenticare com'era cattivo l'olio di fegato di merluzzo
Armando Grandi
Il s’ciapi ’dla varginia
Seduda ’d fianch al so carètt da ortlana,
la stӓva tutt al gior’n int al cantón
’d borogh Marodol, con un scossalón
longh fìnna in fonda ai pè, cme ’na poiana;
e li, sensa mӓj movros da la scrana,
za ch’ la gh’ӓva ’na gamba e un brass mafón,
la s’ vendeva suclén, grugn e fazó:
tutta roba ’d seconda mo nostrana.
Ciamӓda la Sfissiati par l’odor,
un misto d’aj, sigolli e gorgonzola
ch’ la gh’ӓva semp’r adoss, dai so avintor.
La Varginia però, in tutt al quarter,
la s’era fata un nom cme frutarola,
có’l s’ciapi äd pom, äd partugal e ’d per!
Il s’ciapi la Varginia la ja fӓva
con fruta ’d scӓrt, adrè andӓr da mӓl,
insomma, meza mӓrsa, ch’ la comprӓva
in Giӓra a strass marchè, un tant al quintӓl!
La s’ciapa l’era col poch ch’a gh’restӓva
tajè via ’l mӓrs: prodott industrial,
tutt fat a màn che dil volti al spusӓva
mo par du bor la t’ nin dӓva un scossӓl!
Sul nostri tӓvli, dopa col regal,
gh’ era bondansa ’d fruta cme s’ a fuss
Pasqua o Nadӓl; meno che ’d partugal
tgnù da cat par bledgӓr* i pu picén
quand i gh’ӓvon da tor l’oli ’d marluss,
ch’ al fӓva bén mo l’ era amӓr cme ’l vlén!
* ingolosire v.tr.: ingolozìr, far góla, far gnir vója, invojär
(anche fig. per «lusingare»);fig.: dar al bcón (adescare),
bledgär, lisär, luzingär, zbarlecär, mett’r in zmànja, mètt’r in vója,
mett’r in ardénsa.
Dal diz. Italiano-parmigiano di Guglielmo Capacchi
Borgo Marodolo da p.le Bertozzi, ricerca di Ivan Mondini
Borgo Marodolo da p.le Bertozzi, ricerca di Ivan Mondini
Borgo Marodolo da p.le Bertozzi, ricerca di Ivan Mondini
Voce di Giorgio Capelli, accento di Parma Città
I ritagli della Virginia
Seduta di fianco al suo carretto da ortolana,
stava tutto il giorno nell’angolo
di borgo Marodolo, con un grembiulone
lungo fino in fondo ai piedi, come una poiana; *
e lì, senza mai muoversi dalla sedia,
dato che aveva una gamba e un braccio menomati,
ci vendeva zucchine, radicchi e fagioli:
tutta roba di seconda scelta, ma nostrana.
Chiamata la Sfissiati per l’odore,
un misto di aglio, cipolla e gorgonzola
che aveva sempre addosso, dai suoi avventori.
La Virginia però, in tutto il quartiere,
si era fatta un nome come fruttivendola,
con i ritagli di mele, arance e pere!
I ritagli la Virginia le faceva
con la frutta di scarto, che stava andando a male,
insomma, mezza marcia, che comprava
in Ghiaia a prezzo stracciato, un tanto al quintale!
Il ritaglio era quel poco che rimaneva
tolto il marcio: prodotto industriale,
tutto fatto a mano che delle volte puzzava
ma per pochi soldi te ne dava uno scossale!**
Sulle nostre tavole, dopo quel regalo,
c’era abbondanza di frutta come se fosse
Pasqua o Natale; all’infuori delle arance
tenute da parte per invogliare i più piccoli
quando dovevano prendere l’olio di merluzzo,
che faceva bene ma era amaro come il veleno!
* uccello rapace
** grembiule
In alto, borgo Marodolo da borgo Poi, ricerca di Ivan Mondini
Da Piazza Ghiaia, i volti e la storia, Mup, 2006
Da Piazza Ghiaia, i volti e la storia, Mup, 2006
Da Piazza Ghiaia, i volti e la storia, Mup, 2006