Prosa dialettale:
La gozinite, ’na malatia antiga
Sarà anche una malattia, ma chi può non vuole guarire!
Illustrazione tratta dal sito de I Musei del Cibo
Testi di Giorgio Capelli
La gozinite, ’na malatia antiga
L’ANTIPAST
Chi ragas ӓd l’Ostaria dal Risolón, par fӓros in compagnìa ’na béla magnӓda, j àn pensè bén ӓd fӓr, un sabot sira cme sén’na, ’na béla majalӓda.
J àn bvu par preparӓr al stommogh un alcolich e antigh aperitiv, una spécia ӓdla famóza mistura ӓd Cargnàn, a m’é stè d’ӓviz.
J àn comincè° dopa con ’dla pistӓda ӓd gras e bonjèrbi e po, piàn piàn, cón ’dla pansètta e gorgonzóla insìmma a socuanti fètti rostidi ӓd pan.
Äd séguit, po, di grasój cӓld, ’dla cicolӓta e dal sangonas con ’dl’ aj trìdè e cosst l’é stè po l’unnicch antipast, che sti avintór j àn acsì bén gustè.
AL PRIMM
Dop i s’én fat portӓr riz e vérzi fat con dal brod ӓd codghi e socuant os, par gustӓr un bón prìmm e mèttros acsì al stommogh chjét e bén a post.
In séguit j àn cmandè una porsjón bóndanta ӓd bómba ӓd riz, ӓd còlla fata bén, con déntor anca una muccia ӓd polpetén’ni fati con dal salamén.
AL SÉCOND
Cme secónd, trì béj pe ӓd gozén a lèss, con socuant bej orción, par gomӓr bén al stommogh e avérogh miga po l’aciditè in-t-al bartón.
Dop, po, sanfón, codghén e anca dal prét con ’na sojolén’na ӓd mostӓrda, par cominciӓr acsì a dӓr inissi ’dla sénna, a la séconda pӓrta: un asag’ ӓd ganasén con socuanti costén’ni arost béli crocanti, e ’na piatlén’na ӓd testén’na e còvva, ch’ j én p’r al stommogh dil man santi.
In s’én miga po scordè di fazolón cón ’dla sigòlla e déntor di narvètt, tutt dacuè regolarmént con ’na muccia ӓd ròss frisant scalfett, e p’r ultom, dal salam fritt e fiddogh, fat con la so béla retén’na, e j àn po decis acsì de fnirla chi, sté gran béla e po gustosa sén’na.
Con ’na gran sfilsa ӓd turӓdi e fat un po’ una cuӓlca béla cantӓda, l’é fnida acsì in béla glorja ste sén’na e sta gran béla serӓda!
L’INVIDJA
Lì in-t-l’ostaria, in-t-n’ angol scur, d’atórna a ’n tavlàs, lì tutt mucè, a gh’éra socuànt véc’ ch’ j a guardӓvon mӓl e tutti un po’ schifè e certament° mólt invidjóz p’r al stommogh bón ӓd sta béla gioventù! I fӓvon di brutt comént: lór da l’imbastigh i nin podӓvon pu!
L’è ste alóra che chi ragas i s’én rivolt a sti avintór che là in-t’-un cantón, con dil faci da djéta e da invӓrs, j éron li ’drè a fӓr un trìsst conción.
Dopa avérja subitt compatì, j àn po, cme a s’diz, anca… bén incuadrè,
e i gh’an sbrajè ’drè tutt in coro, rivolt a sta muccia d’invidjóz sonè:
“A chi vec’ arnoch e schifgnóz ch’ a né gh’ piӓz miga la cӓrna ӓd gozén, chi stagon a ca sòvva a magnӓr dal lat, ’dla panadéla o dal strachén.
E se dopa tutt ste becӓda al nostor fiddogh al gh’arà anca lu da lavorӓr, bèn, coz’ dzemma nojӓtor? E alóra, che anca lu al s’daga adés da fär!”
Beata gioventù ch’ in gh’ àn miga al problema dal colesterolo o ’dla gastrite, i dvintaràn anca lór, dopa, ’dj arnoch, mo adésa lasa che i s’ mӓlon ӓd… Gozinite!
° Neologismo invalso nell’uso
Voce di Giorgio Capelli, accento di Parma città
La “gozinite”, una malattia antica
L’ANTIPASTO
Quei ragazzi dell’Osteria del “Risolón”, per farsi in compagnia una bella mangiata, hanno pensato bene di fare, un sabato sera come cena, una bella maialata.
Hanno bevuto per preparare lo stomaco un alcolico e antico aperitivo, una sorta della famosa “mistura ӓd Cargnàn”, mi è sembrato.
Hanno cominciato poi con della pestata di lardo e prezzemolo e poi, piano piano, con della pancetta e gorgonzola sopra ad alcune fette di pane arrostito.
In seguito, poi, dei ciccioli caldi, della cicciolata e del sanguinaccio con dell’aglio tritato e questo è stato poi l’unico antipasto che questi avventori hanno così ben gustato.
IL PRIMO
Dopo si sono fatti portare riso e verze fatto con il brodo di cotiche e alcuni ossi, per gustare un buon primo e mettersi così lo stomaco quieto e ben a posto.
In seguito hanno comandato una porzione abbondante di bomba di riso, di quella fatta bene, con dentro anche tante polpettine fatte con del salamino.
IL SECONDO
Come secondo, tre bei piedi di maiale a lesso, con alcune belle orecchie, per gommare* bene lo stomaco e non avere poi l’acidità di stomaco.
Poi, dopo, zampone, cotechino e anche del “prete” con una mastellina di mostarda, per cominciare così a dare inizio alla cena, alla seconda parte: un assaggio di guancialini con alcune costine arrosto belle croccanti, e un piatto di testina e coda, che sono per lo stomaco delle mani sante.
Non si sono poi dimenticati dei fagioloni con della cipolla e dentro dei nervetti, tutto innaffiato regolarmente con tanti mezzi boccali di rosso frizzante, e per ultimo, del salame fritto e del fegato, fatto con la sua bella retina, e hanno poi deciso così di concludere questa bella e poi gustosa cena.
Dopo, con una grande sfilata di bottiglie e fatto una qualche bella cantata, è finita così in bella gloria questa cena e questa gran bella serata!
L’INVIDIA
Nell’osteria, in un angolo scuro, attorno ad un tavolaccio, lì ammucchiati, c’erano alcuni vecchi che li guardavano male e tutti un po’ schifati e di sicuro molto invidiosi per lo stomaco buono di questa bella gioventù! Facevano dei brutti commenti: loro, dal disgusto, non ne potevano più!
È stato allora che quei ragazzi si sono rivolti a questi avventori che là in un angolo, con delle facce da dieta e da indisposti, stavano facendo un triste concione. **
Dopo averli prima compatiti, li hanno poi, come si dice, anche… ben inquadrati, e hanno urlato loro tutti in coro, rivolti a questo mucchio di invidiosi suonati:
“A quei vecchi bacucchi e schifiltosi cui non piace la carne di maiale, che stiano a casa loro a mangiare del latte, della panata o dello stracchino.
E se dopo tutta questa mangiata il nostro fegato avrà anche lui da lavorare, bene, cosa diciamo noi? E allora, che anche lui adesso si dia da fare!”
Beata gioventù che non ha il problema del colesterolo o della gastrite, diventeranno anche loro, dopo, dei vecchi barbogi, ma adesso lascia che si ammalino di… Gozinite!
* spalmare di gomma
** discorso enfatico e retorico