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La ricetta: Risótt cum la sücca di Claretta Ferrarini

Una semplice ma succulenta e saporita ricetta per affrontare l'inverno

Premessa alla ricette della Claretta Ferrarini

 

Claretta Ferrarini, Èl cüciär d’Ôr, La cucina ricca borghigiana,  Quaderni Fidentini, 2008

Risótt cum la sücca

Par 4 parson’ni:

1 tòcch äd sücca äd ½ kg;

4 hg äd rîš;

1 pôr;

½ hg äd bütér;

½ hg äd grâs-pist;

brôd;

furmâj;

äbòtta pevar.

 

Par furmâj nüätar s’intindùmma èl Parmigiano Reggiano.

 

Tira via la pulpa a la sücca, cävägh la smensa e taja a tòcch picén.

Intla dgama da rišòtt, fa impäsîr èl pôr täjè fen cul bütêr e ’l grâs;

trâgh dentar la sücca e lasa cöžar piàn-piàn cum la žonta d’ un pò d’acqua o brôd, säl e pevar infin cl’ é däsfâta.

Trâgh dentar èl rîš e tiräl cul brôd.

Žontägh pevar e furmâj.

 

Nienta ämarött e nienta mustärda, par l’ämûr di Diu!

 

 

Voce di Claretta Ferrarini, dialetto di Fidenza,

dal Burägh.

Risotto con la zucca

Per 4 persone:

1 pezzo di zucca da ½ kg;

4 hg di riso;

1 porro;

½ hg di burro;

½ hg äd lardo pestato;

brodo;

formaggio;

tanto pepe.

 

Per formaggio noi intendiamo il Parmigiano Reggiano.

 

Togli la polpa alla zucca, elimina i semi e taglia a pezzi piccoli.

Nella risottiera, fa appassire il porro tagliato finemente con il burro e il lardo; aggiungi la zucca e lascia cuocere pian piano aggiungendo un po’ d’acqua o brodo, sale e pepe fino a quando è disfatta.

Butta il riso e tiralo con il brodo.

Aggiungi pepe e formaggio.

 

Niente amaretti e niente mostarda per l’amor di Dio!