La ricetta: Risótt cum la sücca di Claretta Ferrarini
Una semplice ma succulenta e saporita ricetta per affrontare l'inverno
Premessa alla ricette della Claretta Ferrarini
Claretta Ferrarini, Èl cüciär d’Ôr, La cucina ricca borghigiana, Quaderni Fidentini, 2008
Risótt cum la sücca
Par 4 parson’ni:
1 tòcch äd sücca äd ½ kg;
4 hg äd rîš;
1 pôr;
½ hg äd bütér;
½ hg äd grâs-pist;
brôd;
furmâj;
äbòtta pevar.
Par furmâj nüätar s’intindùmma èl Parmigiano Reggiano.
Tira via la pulpa a la sücca, cävägh la smensa e taja a tòcch picén.
Intla dgama da rišòtt, fa impäsîr èl pôr täjè fen cul bütêr e ’l grâs;
trâgh dentar la sücca e lasa cöžar piàn-piàn cum la žonta d’ un pò d’acqua o brôd, säl e pevar infin cl’ é däsfâta.
Trâgh dentar èl rîš e tiräl cul brôd.
Žontägh pevar e furmâj.
Nienta ämarött e nienta mustärda, par l’ämûr di Diu!
Voce di Claretta Ferrarini, dialetto di Fidenza,
dal Burägh.
Risotto con la zucca
Per 4 persone:
1 pezzo di zucca da ½ kg;
4 hg di riso;
1 porro;
½ hg di burro;
½ hg äd lardo pestato;
brodo;
formaggio;
tanto pepe.
Per formaggio noi intendiamo il Parmigiano Reggiano.
Togli la polpa alla zucca, elimina i semi e taglia a pezzi piccoli.
Nella risottiera, fa appassire il porro tagliato finemente con il burro e il lardo; aggiungi la zucca e lascia cuocere pian piano aggiungendo un po’ d’acqua o brodo, sale e pepe fino a quando è disfatta.
Butta il riso e tiralo con il brodo.
Aggiungi pepe e formaggio.
Niente amaretti e niente mostarda per l’amor di Dio!